Ein Muss für jeden Urlaub an der Mosel ist eine Weinverkostung inmitten herrlicher Umgebung! Dort, wo Wein und Frohsinn dominieren, werden den Mosel-Besuchern die edelsten und wohlschmeckendsten Weinsorten von heimischen Winzern persönlich eingeschenkt, angereichert mit herzhaften Leckereien, die für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis sorgen. Zwischen Weinbergen und dem gold-gelben Farbkleid der bewaldeten Landschaft Traben-Trarbachs, entschieden auch wir uns zum allerersten Mal für solch eine Genussreise. Doch Wein stand hierbei nicht nur im Vordergrund. Unter dem Motto
wurde nicht nur die Leber, sondern auch der Magen ausreichend versorgt.
Unsere Weinverkostung wurde vom “Weingut C.A. Haussmann” durchgeführt, welches stolz auf eine langjährige Tradition zurückblicken kann. Seit 1559 zählt das Weingut mit seinen edlen Angeboten zu den Besten der Mittelmosel. Selbst aus einer traditionsreichen Weinbaufamilie vom Mittelrhein stammend, übernahm der jetzige Inhaber Stefan Stassen nach erfolgreich absolvierter Winzerlehre im Hause Haussman, das Weingut im Stadtteil Trarbach. Bis heute werden rund 6 Hektar Weinlagen rund um die Winzerstadt bewirtschaftet. Darunter fallen der Würzgarten, das Kräuterhaus, der Königsberg und das Taubenhaus. Zusätzlich ist das Weingut seit 2014 stolzer Besitzer einiger Rebflächen auf dem “Ürziger Weingarten”, welcher sich in der gleichnamigen Stadt Ürzig weiter nördlich der Mosel befindet und zu einem der Besten in der gesamten Region gilt. Auch für Tagungen und Hochzeiten steht das Weingut mittlerweile seit 2019 als Veranstaltungsort zur Verfügung und bietet zudem auch noch moderne Appartements zum Urlauben an.
Besonders viel Mühe machte sich das “Weingut C.A. Haussmann” bei der Umsetzung der Veranstaltungsidee eines “Käse-Wein-Events”. Zusammen mit dem leidenschaftlichen Käsesommelier und Diplom-Ingenieur für Milch-und Molkereiwirtschaft Wolfgang Fusenig und dem Winzer Veranstaltungsmanager Michael wurden wir zu dieser außergewöhnlichen Genussreise eingeladen und mit einem regionaltypischen Mosel-Sekt herzlich in Empfang genommen. Nach einer kurzen Einführung in die Welt der regionalen Käsekultur ging es auch schon los mit der Verkostung oder besser gesagt mit der Degustation, wie es im Fachjargon heißt. Auf uns warteten die nächsten drei Stunden acht verschiedene Käsegruppen, begleitet von den dazu passenden Weinen. Jedem Teilnehmer in unserer überschaubaren Gruppe wurde dazu eine strukturierte Liste mit den jeweiligen Kurzbeschreibungen der Käse-Wein-Genusspaare ausgehändigt. So erlebte unser Gaumen eine bunte Mischung aus trockenen, feinherben und fruchtsüßen Weinen, da vor allem neben der Rivaner-Traube und verschiedenen Burgundersorten, die Riesling-Rebe angebaut wird. Währenddessen probierten wir ebenfalls die drei hauseigenen Weinmarken, die sich exklusiv als “Schieferjuwel”, “Club Rosé” und “Länge x Breite” betiteln lassen. In Erstere verliebte ich mich sofort und genoss jeden Tropfen des feinherben Rieslings auf meiner Zunge.
Dass Käse und Wein als das Traumpaar schlechthin gelten, war uns zuvor bereits bekannt. Nicht aber die Kombination aus beiden. Gepaart mit den passenden Weinen, kredenzte uns der erfahrene Käsesommelier häppchenweise ein Potpourri aus Ziegen-, Kuh- bzw. Rohmilch. Dabei wählte er sein Angebot großzügig aus Hofkäsereien der umliegenden Regionen wie zum Beispiel aus Eifel, Hunsrück, Saarland, Saargau sowie unseren französischsprachigen Nachbarregionen Luxemburg, Ardennen, Lothringen und der Wallonie. Gemäß der “Käseuhr” lernten wir die perfekte Kombination aus beiden Genussmitteln und diese folgt einer einfachen Regel:
Wir steigerten uns also während der Degustation von milden Molken-, Brüh- und Weichkäsen zu würzigeren Schnitt- und Hartkäsen.
Dabei fand die Verkostung zum Teil auf der Terrasse des Weingutes selbst, sowie auf der rustikalen Genussstation inmitten der Weinberge statt. Während einer kurzweiligen Wanderung durch die Lagen des Weingutes im Ortsteil Trarbach brachte uns der Veranstaltungsmanager auf informative Weise den Weinbau und die damit verbundenen Herausforderungen der Steillagen und des zunehmenden Klimawandels näher. Denn auch die Mosel hat seit den vergangenen Jahren im Sommer mit viel zu heißen Temperaturen von über 40°C zu kämpfen! Auch zum Thema “Schiefer” erfuhren wir nochmals weitere detaillierte Fakten.
Weitere Informationen über die Mosel und deren Weinbaugebiet findet ihr hier.
Auf rustikalen Holzbänken nahmen wir inmitten der traumhaften Weinbergslandschaft mit unseren Weingläsern Platz. Wie bestellt schickte an unserem letzten Urlaubstag die spätsommerliche Oktobersonne ihre letzten warmen Strahlen vom Himmel und kletterte dabei auf über 20°C! Umgeben von einem wolkenlosen Himmel, dem Moseltal zu unseren Füßen und der fantastischen Rundumsicht über Traben-Trarbach, genossen wir die detaillierte Vorstellung der Winzerprodukte und Käsehersteller. Anschließend spazierten wir wieder zurück zum Weingut und tauchten in die “Unterwelt” des Winzerhofes ein. Dabei erwarben wir nochmals anschauliches Wissen über die moderne Kellerwirtschaft in den hauseigenen Gewölbekellern.
Am Ende der Degustation verwandelte sich unsere gesellige Runde nur noch in einen feucht fröhlichen Haufen beschwipster Gäste. Der Blick auf die Uhr zeigte auch, dass wir tatsächlich vier Stunden, statt der geplanten drei, mit dem Winzer und dem Käsesommelier verbracht hatten. Es gab einfach so viel zu erfahren und zu fachsimpeln! Selbstverständlich ehrten wir ihre bemerkenswerte Mühe und ansteckende Leidenschaft zu den wohl schönsten Genussmitteln unserer Natur in Form eines Kaufs der verkosteten Produkte. Dabei durfte für mich der beliebte “Schieferjuwel” natürlich nicht fehlen!
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Herrn Fusenig, dem erfahrenen Käsesommelier, und dem Winzer-Team des @weingut_c.a.haussmann für die wunderbaren Verkostungsstunden. Das Käse-Wein-Event war unter der milden Oktobersonne ein unvergessliches Erlebnis!
Hinweis: Die Preise und Angebote unterliegen saisonalen Schwankungen und sind daher nur als Richtwert anzusehen. Sie galten nur zum Zeitpunkt meines Aufenthaltes. Zudem fand die Verkostung während der Corona-Zeit vor dem Lockdown im Winter 2020 statt, sodass Vorschriften und Regeln derzeit abweichen können. Alle anderen Angaben sind ohne Gewähr. Aktuelle Informationen unter: www.ca-haussmann.de
Wie? Wer ebenfalls beim Weingut C.A. Haussmann von den Weinbergen der Mosel kosten möchte, kann sich bereits vorab bei der Touristeninformation von Traben-Trarbach über ein Buchungsformular per Mail anmelden. Dieses muss rechtzeitig bis zum Vortag der Veranstaltung ausgefüllt werden.
Wo? In den neuen Räumlichkeiten des Weingutes C.A. Haussmann, Bernkasteler Weg 15, 56841 Traben-Trarbach
Wann? April bis Oktober, immer donnerstags von 14:00 – 17:00 Uhr
Kosten? Genussbeitrag von 45€ pro Person
Weingut C.A. Haussmann
Inh. Fam. Stefan Stassen
Bernkasteler Weg 15
56841 Traben-Trarbach